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15.03.2013

Beteiligungskapital in der Ernährungsbranche

News vom Bundesverband Deutscher Kapitalbeteiligungsgesellschaften (BVK)

Beim "Nord-Abend" informierten der Bundesverband Deutscher Kapitalbeteiligungsgesellschaften (BVK), der Verband Deutscher Bürgschaftsbanken (VDB) sowie die Mittelständischen Beteiligungsgesellschaften (MBGen) Niedersachsens und Schleswig-Holsteins am 14. März 2013 in Berlin über Beteiligungskapital in der Ernährungsbranche.

Rund 200 Gäste aus Politik, Wirtschaft, Medien und Gesellschaft waren in die Landesvertretungen Niedersachsen und Schleswig-Holstein gekommen, darunter Bundesarbeitsministerin Ursula von der Leyen. „Dass uns heute eine Bundesministerin für Arbeit und Soziales besucht, unterstreicht noch einmal den Fakt, dass unsere Branche nicht nur Unternehmen finanziert, sondern ein wichtiger Garant für Beschäftigung in Deutschland ist“ sagt der BVK-Vorstandsvorsitzende Matthias Kues. In beteiligungskapitalfinanzierten Unternehmen sind in Deutschland derzeit eine Million Menschen beschäftigt.

„Es freut mich, dass der BVK gemeinsam mit seinen Partnern VDB und den MBGen heute den Fokus auf Beteiligungskapital in Niedersachsen und Schleswig-Holstein legt und Einblicke in diese alternative Finanzierungsform gibt“, sagte der Bevollmächtigte des Landes Niedersachsen beim Bund, Staatssekretär Michael Rüter. „Beide Länder können durch den Einsatz von privatem Kapital profitieren, um damit Innovationen zu fördern und Wachstum zu schaffen“. Der Staatssekretär aus dem schleswig-holsteinischen Wirtschaftsministerium, Dr. Frank Nägele, ergänzte: „Beteiligungskapital wird an Bedeutung weiter zunehmen. Gerade im Bereich der Unternehmensnachfolgen kann Beteiligungskapital Lösungsansätze bieten.“

Der Mittelstandsbeauftragte der Bundesregierung, Ernst Burgbacher, unterstrich, dass Beteiligungskapital gerade für die Mittelstandfinanzierung wichtig sei: „Um im weltweiten Wettbewerb zu bestehen, müssen mittelständische Unternehmen ihre Produkte ständig weiterentwickeln und neue Märkte erschließen. Eine solide Eigenkapitalstruktur ist hierfür eine wichtige Voraussetzung.“

Über Beteiligungskapital in der Ernährungsbranche diskutierten an diesem Abend BVK-Vorstand und Geschäftsführer der MBG Schleswig-Holstein Dr. Gerd-Rüdiger Steffen, Rainer Carstens, Geschäftsführer der Westhof GmbH & Co. KG, Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) sowie Sebastian Schubert, Geschäftsführer der Privatbrauerei Wittingen GmbH. Moderiert wurde die Diskussion von BVK-Geschäftsführerin Ulrike Hinrichs.

Quelle: BVK

Die vollständige Pressemitteilung und Fotos vom „Nord-Abend“ finden Sie hier.